yooz电子烟充电头用多大电流,为什么手机充电器输出电压和电流不一样

常规锂电池的额定电压一般为3.7V,饱和电压为4.2V,手机充电器也是如此。手机充电器的输出电压为5V。内部电源管理芯片控制了电池的充电电压和电流后,为什么现在还有20V的充电器?这主要是充电功率造成的。

为什么手机充电器的输出电压和电流不一样

早期的手机充电器使用5V电压

手机充电器基本都是USB接口,输出电压5V,前期额定电流多为1A,所以充电功率不超过5W。随着智能手机的发展,配置和屏幕尺寸的增加,对电池容量的要求也越来越高。随着电池容量的增加,对充电速度的要求也越来越高。为了增加充电功率,缩短充电时间,2A、2.4A等不同输出电流的充电器相继出现,最高达到了5V4A。但随着充电电流的增大,对充电器的制造要求、对充电线的要求、对充电接口的要求都会提高,因为大电流会对充电电路和接口产生较大的压降,这会带来更多的热量,如果要继续增加充电功率,不能无限增加输出电流。

目前的充电器支持高压输出

为了解决增加充电功率而不增加或减少电流的需求,现在出现了支持高压输出的手机充电器,即快充充电器。快充充电器的输出电压有一定的标准,这与快充协议有关。无论输出电压是多少,充电器在连接到手机之后,在输入到电池之前,仍然会受到电源管理芯片的控制。 支持快充的手机电池还是3.7V,饱和电压4.2V,部分手机电池是高压版3.8V,饱和电压4.35V。

手机的管理芯片将输入的高电压降压后给电池充电。随着输入功率的增加yooz电子烟充电头用多大电流,降压后给电池充电的电流增加。也就是说,无论是5V标准充电器,还是支持快充的高压充电器,给电池充电的最终电压都低,但最终充电电流是不同的。这样,通过增加电池端子的充电电流来提高充电速度,同时降低输入电流以减少发热。

如何确定手机充电器的输出电压

虽然快充手机充电器可以输出高电压,但它使用的接口仍然是标准的USB接口。 USB接口电压为5V。这就产生了一个问题。如果充电器直接输出高电压,如果有手机或其他带标准USB接口的电器插上,就会出现故障。如何解决这个问题?

如果仔细观察手机充电器的参数,会发现支持快充的充电器往往支持多种电压输出,比如5V+9V+12V。为了正确输出电压,手机和充电器之间还有一个额外的握手过程,即协议识别。协议识别的作用是让手机知道当前使用的充电器是否符合要求,并反馈给充电器输出合适的电压。

手机充电器为什么会有不同的输出电压电流

充电器通过充电线插入手机后,会先输出默认电压,即5V。手机识别到充电器插入后,会进行协议识别过程。协议识别实际上是通过识别USB接口数据线的连接方式或电压来判断的。到时候找不到正确的协议后,充电器会输出合适的电压给手机充电。仔细观察yooz电子烟充电头用多大电流,你会发现,刚插上充电器,手机会显示标准充电几秒,几秒后才会显示快充。这个短暂的延迟其实就是协议识别的过程。

协议识别不仅会出现在快充充电器中,也会出现在标准的5V充电器中。中间的协议识别主要决定了充电电流。虽然手机的最终充电电流是由管理芯片决定的,但如果充电器的协议不支持,则无法达到标准充电电流。这就是为什么有时用2A充电器代替原来的1A充电器充电速度会变慢的原因。

支持快充的电池和普通电池有什么区别

其实支持快充的电池和普通电池没有太大区别。除了部分支持快充的电池被设计成高压版本,最大的区别在于放大倍数。每个电池,不仅仅是锂电池,都有一个充放电倍率,也就是所能承受的最大充放电电流。这个速率一般用C表示。 常规锂电池的最大充电电流一般按1C计算,即电流等于电池容量。快充电池的充电率一般高于普通电池,所以大电流充电时不会造成过热。

虽然目前的手机支持快充,但最低功率为18W(9V2A),未来会支持更高功率的快充yooz电子烟,充电时间会进一步缩短。但从某种意义上说,虽然快充提高了充电速度iqos烟弹,缩短了充电时间,但与慢充相比,更容易导致电池发热iqos烟弹,尤其是在电池经过多次循环后。所以快充对手机来说有好处,但也有坏处。

赞(0)
未经允许不得转载:电子烟部落 » yooz电子烟充电头用多大电流,为什么手机充电器输出电压和电流不一样

评论 抢沙发

电子烟部落

悦刻RELX柚子YOOZ